極度沒意義的標題...賀啦! 其實是想跟大家說聲加油!

以後這個空間就讓大家分享一些語言學的相關資料

或是任何唸書相關的心得囉~~

 

                                                     景芃

創作者介紹
創作者 ohyalinguistics 的頭像
ohyalinguistics

語言學萬歲

ohyalinguistics 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 楊楊
  • YA~~~簽到!!!!

    簽到~~~~YA!!!! 第一名~~~~((噗))
  • suya623
  • 這到底是為了什麼咧....

    竟然為了我們的Blog....我還申請一個帳號....會不會很誇張丫 .....(= =!!!) 算啦~大家加油唄!!!!喔耶~~~~
  • 就直接回就好了阿~
    帳號密碼都給大家了XDXD

    ohyalinguistics 於 2009/09/14 09:12 回覆

  • helen la....
  • 大家要加油喔...gogo fighting...要不定期ㄉ來看看資訊喔
  • Phoebe
  • super linguistic

    整個被粉色撲眼!!哈哈~吉祥色!!甲又甲又....衝衝衝! Fighting Fighting~~
  • 哈哈 很三八的一組阿
    話說你居然沒加我msn!!

    ohyalinguistics 於 2009/09/14 09:11 回覆

  • Phoebe
  • Who??

    是誰呀! 我每個人都有加入msn耶 還有兩個人沒有回覆我 我也不知道是誰? 哈哈 你是誰? 我沒加你嗎? 是景芃兒嗎 我有加耶!
  • Kyle
  • 結果大家都玩諜對諜的遊戲這樣 哈哈
  • 蜜珊Sandy

  • 我也來囉!
    別因為我現在在台中就忘記我唷!
    btw我的msn是另一個 不是yahoo的那個
    詳情如下
    whitecatxiiiHOTMAIL .com
    加我加我吧^^
  • suya623
  • 今天看電子新聞 關於語言學的Dialect

    今天看電子新聞看到的~~((對了 為什麼我不知道我們我們blog的密碼捏..= = 誰跟我說一下..^^))
    台灣雖小,但各地講話腔調都不一樣,最近一名大學生在學校被同學校有「台中腔」,因此突發奇想,研究什麼是「台中腔」,她發現台中人講話特別有趣,一句話還有很多語助詞,例如很多人最常講「真的假的」,表示贊同的時候應該說「是啊」,台中人的說法卻是「嘿啊嘿啊」,有時候疑問句還會加一個「ㄏ一ㄡˇ」的音,讓人一聽就知道是台中人在講話。


    每個地方都有特殊腔調,來到台中,你一定要先習慣這些:「真的假的」、「嘿啊」、「蛤、什麼」;沒錯,這經典的台中腔,一張嘴至少能夠聽到兩三句,還被學生拿來當研究。


    (翻攝YOUTUBE)研究學生表示,「當講到驚訝處的時候,喜歡感嘆的台中人會適時加上『蛤』、『是喔』,『你的小狗走失了喔』,然後週而復始的,『真的走失啦?』、『真的假的』、『是ㄏ一ㄡˇ』。」


    這名女同學就是上了大學講話時卻被同學笑有一股濃濃的台中腔,突發奇想進行研究,還發明三分鐘學會台中腔。其實,這個腔調已經完全融入在台中人的生活對話中,例如點一杯飲料,就能聽到所有的台中腔。


    「老闆,我要一百杯飲料外帶。」「真的假的?你買給誰喝?」「我一個人喝啊!」「蛤?真的假的?」其中,ㄏ一ㄡˇ是有點懷疑時候的用法,贊成你的說法通常用「是啊」,但台中人講「嘿啊」;「蛤」代表驚訝。聽到台中人講時雖然有點俗,但學起來可是跟台中人搏感情的一大法寶呢!(新聞來源:東森新聞記者陳佳鈴、謝憲宗)