這是今天看到奇摩首頁的新聞...

跟Language Acquisition有關的..

看到超shock的...語言終於在台灣被受重視了...所以才在yahoo首頁阿[內心的os....]

嬰兒嚎啕大哭的聲音,聽在全世界睡眠不足的爸媽耳裡可能沒有差別。不過科學家指出,事實完全相反,嬰兒從出生的第一天開始,哭聲就隨著父母的母語音調發展。  

一支國際研究團隊找來60個新生兒進行實驗,結果發現,嬰兒在子宮裡就開始學習語言,這比他們冒出第一個字、開始牙牙學語早了許多。而且他們的哭聲可以用母語來區別。

 法國寶寶哭聲的旋律輪廓傾向上揚,德國寶寶的則較為下降。科學家表示,這樣的模式符合法語及德語最典型的差異。 

烏厄茲堡大學(University of Wuerzburg)專家沃克(Kathleen Wermke)與美法的研究員合作,他表示這項研究可看出新生兒「能發出不同的哭聲旋律」,而且他們偏好在媽媽腹中聽到的母語旋律。

先前的研究發現,人類胚胎在母親肚裡最後3個月,可以記住來自外界的聲音。口語模仿研究也指出,嬰兒會模仿大人發出的母音,但要等到12週大的時候。

 沃克的研究團隊說,他們的研究顯示,母語的影響開始得「非常早」,而且證實,嬰兒哭叫是他們與人、特別是母親溝通的第一步重要嘗試。

創作者介紹
創作者 ohyalinguistics 的頭像
ohyalinguistics

語言學萬歲

ohyalinguistics 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()