好啦, 其實這一篇不是有關語言學的

開學了大家都很忙 例如Ozzy的畢業成果展, Angela和Sandy有推甄, 楊楊則是要幫忙家裡...

這一篇網誌是來關心大家的, 希望大家忙歸忙, 身體健康也要照顧一下

我這個人不太會講感性的話啦 哈哈 就是希望大家加油 可是也別把健康給輸掉了 =D

留的青山在阿... 哈哈

Kyle關心您

哈哈

熬夜很傷「心」! 30歲男昏倒爆心肌梗塞險送命

更新日期:2009/09/22 14:48 記者蔣文宜/台北報導

小心熬夜很傷「心」!30歲的阿生每天至少兩包菸,平常菸不離手,至今已有10年菸癮,為了家計接了兩份工作,每天只睡3、4個小時,直到今年5月某天,突然感到胸口隱隱作痛,不消20分鐘,他開始感到左手全麻,甚至呼吸困難,結果就昏倒在客廳裡,最後在鬼門關走一趟後,才幸運撿回一條命。

 

急診送到醫院時,阿生已經休克,幾乎量不到脈搏,醫師檢查後發現,阿生有前壁心肌梗塞,「左前降枝」血管已完全堵塞,幸好黃金6小時內搶救,進行氣球擴張術和支架置放,才得以保命。雙和醫院心臟內科主治醫師劉順鑫說,「心肌梗塞就像是血管裡的土石流,掉落的斑塊將血管堵住,血液無法送出,迅速導致心臟壞死。」

 

年輕族群罹患心肌梗塞的主因是「熬夜」,加上抽菸本來就易導致血管硬化、產生斑塊,若作息又不正常,血管更易因發炎指數上升,使血管斑塊剝離堵塞血管,成為年輕型心肌梗塞。

 

根據新英格蘭期刊刊登的研究發現,血中Hs-CRP過高者(>0.3 mg/dl)罹患冠心病的風險最高可達正常人(<0.1 mg/dl)的4.4倍。監測Hs-CRP可以了解血管的發炎程度,雙和醫院心臟內科主治醫師郝文瑞說,Hs-CRP(高敏感度C反應蛋白)是一種心臟血管疾病的新指標,Hs-CRP過高代表身體內發炎、感染或組織壞死等三種狀況。除此之外,總膽固醇太高,也是早發性心肌梗塞的一大主因。

 

建議若Hs-CRP過高、血管確實發炎的民眾,應該養成避免菸酒的習慣,或可在醫師處方下,服用阿司匹靈、Statin類藥物。配合9月27日的世界心臟日,雙和醫院與台北縣衛生局在雙和醫院大廳舉辦「愛『心』一起來,心臟篩檢活動。」活動時間為,本週日(9/27) 8:00~12:00,預計提供3000位民眾心臟血管健康篩檢。

創作者介紹
創作者 ohyalinguistics 的頭像
ohyalinguistics

語言學萬歲

ohyalinguistics 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • suya623
  • 謝謝Kyle的關心...((大心))....大家加油加油!!!! 從春季到暑季...我們都走了半年了 剩下還有最關鍵的半年路就走完了..大家加油~不要放棄...放棄就什麼也沒有了.....
    希望明年的我們都能榜上有名~~那就最好哩...= w = 很開心有你們這一群可愛的小組員.....U////U ~~~(((Hug))) 真是好害羞....(((跑ing))
  • Phoebe
  • 祝大家健康!^^
  • 景芃
  • 大家真的要好好保養身體
    我覺得我才念完一個暑假身體已經開始爛了
    肝都不知道爆到哪裡去
    最近好像該去抓中藥了...